matomo image Brot - NÖ-Premiere - St. Pölten Konkret Zur Navigation Zum Inhalt
Flyer
Bild (NÖKU): Filmladen

Brot - NÖ-Premiere


Beschreibung

Die Tragödie unserer modernen Welt ist, dass wir die Zeit als Feind betrachten. Dabei ist die Zeit
unser Verbündeter, sie muss respektiert werden. Christophe Vasseur (Bäcker)
Der herrliche Duft, authentischer Geschmack, schöne Erinnerungen. Wir lieben Brot. Das macht
sich auch die Industrie zunutze, die ihre Aufbackware mit heimeligen Backstuben und mehligen
Bäckershänden wirbt. Aber was essen wir da eigentlich und was macht ein gutes Brot aus?
Regisseur Harald Friedl taucht ein in die faszinierende Welt eines einfachen Lebens mittels, in
dem sich all die Probleme unseres Wirtschaftens und Konsumierens spiegeln.
Einer französischen Bäckerei geht es um das Bewusstsein für die Zusammenhänge zwischen
Umwelt, Produktion und Konsum. Eine anderer bäckt in einem Keller in Paris im Holzofen
Sauerteigbrot aus Respekt vor dem überlieferten Familienwissen. Eine Weinviertler Bäckerei ist
zurückgegangen zur traditionelle Backkunst mit Biorohstoffen. Demgegenüber stehen Labors,
in denen mit gentechnisch gewonnenen Enzymen an Brotbackmischungen geforscht wird. Ein
Film der Lust mach auf richtiges Brot. Und ein Appell an uns als Konsumenten.
20.2.20, 20 Uhr, NÖ-Premiere mit Brotverkostung und Diskussion


Karte